Фотоотчет о туре на Маньпупунер, август 2019

Северный Урал был суров и мокр

природа Северного Урала

Вода была везде: хлюпала под ботинками, заливалась в сапоги, висела туманной белой моросью в воздухе, кусала глаза и щеки под сильным ветром, стучала по капюшону, дрожала утром на кустах черники в больших прозрачных каплях, скатывалась с тента палатки, текла ручьями по камням и стояла в грязных лужах...

теплые дни

Но мы все-таки успели отхватить три теплых дня лета в этом краю в самом начале похода.

тундра на рассвете
Видели бескрайнюю тундру, всю уже в дымке осени, красную огромную луну, выползающую каждую ночь из-за горизонта, толстые пестрые попы куропаток, объевшихся черникой и тяжело уносящих пузо подальше от вездехода, большую росомаху, намеревающуюся грабить горный модуль Европа-Азия и глухарей, чинно переходящих дорогу ("Это же гусь! Гусь?! Гусь! Откуда здесь гусь? Это глухарь!").

команда тура на вездеходах

Встретили безбашенные уазики из Саратова, вторую неделю пробивающиеся на Пупы, и уходящие в туман силуэты отважных пеших туристов, перевязали молодую испанку со стертыми в кровь ногами, подобрали и доставили на Вижай путешественника из Самары, переждали непогоду в горном модуле на Вологодке и знатно помесили грязи на тропе к столбам.

безбашенные уазики
А им что? Стоят себе в тумане из облаков как миллионы лет назад и нет им дела до нашей суеты и непогоды.

столбы Маньпупунер

Автор общего фото с пупами: Денис Савушкин

ягоды тундры