Отчет о поездке на Маньпупунер на вездеходе Петрович Анны Логиновой, часть 2

Ощущение было, как будто мы дома, а не в гостях, и Ирину знаем давным-давно стомильонов лет. И Пупы тихонечко стоят там где-то сбоку и нет им дела до нашей суеты, потому что в этот день все было как то... правильно.

Опасения по поводу обратного пути оказались напрасными, я сразу взяла темп побыстрее и вела Сашку за руку (читай, тащила!), не давая ему пожалеть себя, вспомнить об усталости. Таким образом, дотянули практически до последнего затяжного подъема. И там Сашка сдался, но приготовленный Андреем Сникерс и, главное, вовремя показанный с высокой горки послужил отличной приманкой. И дал Сашке заряд на последний подъем. Уже вечером Сашка уснул в палатке прямо в процессе переодевания, с наполовину одетыми термоштанами.

Костя за время нашего выхода починил вездеход: запаял, заварил или сделал еще какое-то магическое действие - не скажу, помню только, что все радовались найденному накануне то ли гвоздику, то ли металлическому штырьку от противоветрового экрана газовки, как будто такая маленькая деталь могла решить нашу проблему с рулем.

Луна не изменилась, опять подглядывала за нами весь вечер. Мы отметили, что сегодня - экватор, основная цель путешествия достигнута. И сейчас весь мой отчет должен начать быстро сокращаться, скручиваться в емкие фразы и сухие факты. Описания дней становиться короче и проще, потому как...путь домой - он всегда быстрее.

День 6: Самый короткий день

План: Вологодская грань — Отортен
Факт: все получилось
Расстояние: 60 км

Вездеход поехал вперед, а мы шли налегке через «яблоневый сад» и разговаривали. Встреченные пешие туристы с тихим вздохом махали в сторону дороги, где еще не осела пыль, и говорили: «Медленно идете, ваш рюкзачок давно вперед проехал…»

Встречали мотоциклистов, туристов и все были без воды. За долгие дни сухой погоды, пересохли ручьи и многие группы шли по тропе без воды. Мы отдали все, что у нас было, уже в первые километры пути.

Махали Пупам, которые было видно на перевале, но все никак не могли попрощаться с ними. Стоило оглянуться назад с любого места, как они опять проявлялись четкими контурами на горизонте.

Манипуляции с бафами и очками, которые на некоторое время превратили меня в ниндзю на крыше вездехода, результата не дали - я все равно сгорела. Нос, щеки и губы почернели от яркого солнца с ветром.

В середине дня встретили «собрата». Такая психоделическая конструкция на заклепках. Чтобы путешествовать на ней несколько дней, нужно иметь железную задницу (простите!) Прямо посмотрела на Петровича с нежностью ;) Внутри нам не хватало только ручки над сидениями, чтобы при большом крене не съезжать на крайнего всей массой, в остальном ехать было комфортно и удобно. Как внутри, так и снаружи.

Вечером прикрепили к вездеходу с помощью лебедки сухие стволы для костра, набрали воду и начали искать место для ночлега. Без комаров. К закату нашли стоянку, созданную специально для нас: скальные останцы, расположенные буквой П с ровной площадкой из мха между ними. Правильного размерчика: как раз на три палатки и один небольшой вездеход.

Костер развели на камне, чтобы потом убрать за собой и не наследить. Андрей с Сашкой ушли на ледник. Мне сейчас вообще кажется, что Андрей все время ходил за водой :) Не помню его без рюкзака за спиной с полными бутылками внутри, хотя эти тяжелые литры нисколько не мешали ему идти быстрее нас всех.

Мужчины развлекались и отдыхали, мы с Леной готовили рагу. Хотели конечно макароны, но начальник сказал РАГУ. Кто мы такие, чтобы спорить?

Вечер был теплым и душевным, Саша пел под гармошку. Солнце село где-то за нашей спиной, и мы заметили только его последние лучи на вершине Отортена.

День 7: Затишье перед бурей

План: подъем на Отортен, спуск к озеру за водой
Факт: все получилось
Расстояние: 10-12 км пешком

Изначально при планировании мы закладывали один лишний день на непредвиденные обстоятельства. Вот этот день наступил. У нас дневка. Была мысль разведать место для новой стоянки, чтобы рядом была вода, например, у озера вблизи Отортена и переехать туда вечером. Но, во-первых, было лень переносить лагерь, во-вторых, в наличии были сильные мужчины для того, чтобы просто принести с озера воду, в-третьих, место для стоянки действительно хорошее. Единственный минус — узкая щель между двумя перпендикулярными скальными стенками, которая сразу получила название "форточка".

С утра неспешно позавтракали, попили кофе... пять раз. Я то точно, так как встала достаточно рано. В этот день решено было подняться на Отортен - совсем небольшой 20 минутный подъемный, спуститься к озеру за водой и вернуться на стоянку. И ноги размяли, и озеро посмотрели.

Прогулка заняла 4-5 часов, с фотографированием, медленным затаскиванием Сашки в гору и очень быстрым осмотром озера — друзья-комары караулили нас там.

После прогулки все немного расползлись по лагерю: спали, разговаривали, готовили, отдыхали, гуляли по окрестностям. Андрей наточил все доступные ножи в лагере. Салфетку налету не разрезают, конечно, этот навык видимо приходит к мастеру с опытом, но готовить стало гораздо лучше, особенно учитывая, что у нас не было терки.

Вечером в нашем доме похолодало, сквозь «форточку» дуло и сквозило, вечерний променад "сфотографировать закат" был заменен на карты в палатке и обсуждение машинок у костра. Тихий, неспешный день и вечер. Затишье перед бурей.

ень 8: Мы вместе

План: Отортен - перевал Дятлова - Изба Ильича
Факт: Отортен - ночевка у перевела Дятлова
Расстояние: 21 км на вездеходе и пешком

Сегодня у нас день объединения двух частей группы. Наши москвичи вылетели из Нягани на Маньпупунер и затем должны были выйти из вертолета на перевале Дятлова. А мы на вездеходе встретить их уже там.

На вопрос: "Во сколько вы будете на перевале?", мы получили от них сообщение: "На перевал прилетаем с 1". На этом допустимо возможное количество знаков в смс спутникового телефона закончилось. Время могло быть какое угодно, но мы решили считать, что прилетают они с 1 (часу).

С утра во время сборов Саша зорким глазом (все помнят про рога?) заметил рядом с лагерем северных оленей. Мамочка с детьми мирно паслись у ближайшего ледника. Мы с Сашкой пошли поближе, чтобы снять на видео, вернее для этого пошла я, а Сашка видимо надеялся на очередные рога.

Вообще, надо заметить, что вся живность вызывала интерес у нашей команды: бегали с фотоаппаратом за зайчиками, догоняли на вездеходе каких-то куропаток, обсуждали варианты поведения при встрече с медведем. Если правильно помню, то самым эффективным в итоге был признан быстрый бег прочь с громким криком.

Казалось, впереди полдня, а у нас вездеход, который 20 км по дороге до перевала промчится за полчаса бодрым ежиком и встретит всех, а мы прогулочным шагом будем идти наперерез ему по перевалам и даже, возможно, обгоним.

Вот они ошибки юности оптические иллюзии. Ведь перевал вот он - рядом, рукой подать. Расслабившийся за дневку Костя почему-то не запретил нам строгим голосом эту затею или тоже не знал о реальных километрах. Факт остается фактом. Мы с Сашкой поехали на вездеходе встречать вертолет (я просто сразу всем сказала, что пешком в походах еще нахожусь, а вот на крыше вездехода непонятно когда поеду в следующий раз). А вся остальная группа ...ушла "напрямик налегке".

Домчали до перевала Дятлова мы действительно быстро. И как только Костя с Петровичем приняли фотогеничную позу для совместной фотографии с вертолетом, он эффектно зашел на посадку, сделав низкий круг.

Первый же вывалившийся из вертолета человек закричал: "Ну все, ну понятно, паззл сложился. Их встречает Костя Келлер!" Видимо не меня одну мучили видения 4 чистеньких москвичей в светлых кроссовках и с чемоданчиками на колесиках в руках, одиноко сходящих с вертолета в туман на перевале Дятлова .

Мы погрузили ребят и их чемоданчики в вездеход и с ветерком прокатили до ближайшей стоянки "У Большого Колеса". Колесо было на месте и старательно обрастало легендами.

Нашей основной группы не было видно даже на горизонте. И Костя решил ехать им навстречу, пока я и москвичи - Валерий, Михаил, Люба и Марина - приготовим обед и сожжем накопившийся за несколько дней мусор.

В этот день -2 августа — безлюдная дорога напоминала Бродвей: туда-сюда сновали квадроциклисты с флагами ВДВ, мотоциклисты и джиперы, проезжал даже уазик с надписью "Казань-перевал Дятлова". Мы разжились 30-тью литрами бензина и отдали одну булку свежего хлеба, доставленного нам вертолетом.

А в это время нашей основной группой, идущей по перевалам, была обнаружена ... ЛОПАТА. Хорошая такая добротная штыковая лопата. Решили, что нечего добру пропадать и пригодится нам на вездеходе: трупик там прикопать или от медведей отбиваться.

По рассказам очевидцев, сначала лопату Саша использовал как инструмент для массажа и подъема на ноги обессиливших товарищей. Рассматривая видеозаписи, я изучила эту жестокую методику. Затем представляли как будут пугать ею Костю за то, что не уберег всех от этой прогулки. Должно было выглядеть так: Андрей закидывает лопату на плечо и медленным терминаторским шагом идет к едущему навстречу вездеходу. А остальные машут руками, прыгают и кричат у него из-за спины: "Костя, бегииии! Лучше беги!"

Планам не суждено было сбыться, так как вначале все были рады вездеходу, а потом встрече с коллегами. Стало понятно, что спускаться пешком к Избе Ильича мы сегодня не будем. Вечер прошел под гармошку Саши и дедушкину медовуху Марины, которую она каждый год привозит в поход на Урал.

P.S. Нет, я не буду здесь рассказывать про то, как ночью взрывали в костре газовые баллоны, пусть в вашей памяти наша команда останется идеально непьющей.

ДДень 9: Боевое крещение москвичей

План: Изба Ильича — Вижай
Факт: Изба Ильича — Вижай
Расстояние: 25 км пешком и 80 км на вездеходе

Этот день начался ночью. Вместе с сильными порывами ветра и проливным дождем, который не утих даже к утру. С неба опустились плотные шторы тумана и полностью закрыли все вокруг. Лагерь собирали под дождем, макароны ели с водой.

В этот день нам предстояло пешком спуститься до Избы Ильича 25 километров и там уже попытаться доехать всем вместе до Вижая, где заканчивалась наша "горная" часть путешествия и должна была начаться пещерная.

Петрович, забрав Сашку, бодро скользил по грязи вниз, а мы спускались пешком, шлепая по его следам и щелкая кедровые орешки. Настроение было отличное, ребятам из Москвы были обещаны завтра красивые пещеры.

К обеду все были внизу в уютной и натопленной избе Ильича, быстро приготовили горячее, высушили на печке носки и штаны, достали всю возможную сухую одежду, чтобы было не так холодно ехать на броне на большой скорости. Уже через пару часов мы были доставлены в теплый дом и баню с целым тазиком горячей воды на каждого человека.

Вечером съели огромную кастрюлю рагу из кабачков, мерили комбинезоны и каски и ждали приезда спелеологов из Екатеринбурга, чтобы в субботу посетить пещеры,а в воскресенье утром сплавиться по реке прямо внутрь самолета, улетающего в Москву.